xw.jpg
城发动态您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 城发动态
同心协力,共创精品
2021-04-20

       近日,由我院参与方案设计、承担施工图设计的悦季尚瑞酒店项目顺利完成施工关键节点,前后耗时五日,结束巨柱蝴蝶型支撑和转换桁架层的安装。

       为积极推动项目进程,及时应对现场可能的突发状况,提升现场施工效率,我院领导及主要设计人员亲赴现场,全程配合本次施工关键节点的相关工作,并安排设计师驻场服务。 

1.jpg

       巨柱蝴蝶型支撑和七层转换桁架层是整个主体结构的关键部位,也是整个工程中的难点重点。大型钢构构件拖运至现场,高空吊装并精确定位后,由工人现场施焊,将各分部逐一拼接。其中,巨柱间的蝴蝶型支撑,最大的拆分构件高11.400m,自重达9.4t;转换桁架层的转换桁架,最大一榀高3.900m,长18.650m,自重达33.755t,施工作业面也高出地面26.720m,对施工技术要求颇高。

2.JPG

巨柱蝴蝶型支撑高空拼装焊接现场

3.jpg

巨型转换桁架高空拼装焊接现场

       悦季尚瑞酒店项目于2020年7月动工,地处金砖路与兴盛路交叉口东南部,位于高新区北部的相城区中心城区,为小型精品商务酒店,配套有适当规模的会议餐饮场所,同时拥有一定数量的酒店客房和高端人才公寓。酒店整体呈L型,地下两层,地上十三层,一至五层为酒店,六至十三层为公寓。七层起平面旋转错位,下方的巨柱和巨柱蝴蝶型支撑横空出世,也成为建筑造型中的点睛之笔。

       独特的造型,让建筑单体突破六项“一般不规则”,成为超限高层钢结构。对此,结构设计也颇费苦心,花费数月,精心对比结构方案,优化结构构件,解决了诸多技术难点。布置的屈曲约束支撑,保留的巨柱和巨柱蝴蝶型支撑,增加的二层西侧悬挑桁架,七层满布的转换桁架和悬挑桁架,均是经过结构工程师的反复推敲和计算,最终获得现有结构设计方案,将建筑之美得以一一实现。

5.jpg

结构计算三维模型

       如今,在业主、设计、施工、监理等各方努力协调下,悦季尚瑞酒店项目克服种种难题,施工也正按计划有条不紊进行,现已进入倒计时阶段。相信在不久的将来,待悦季尚瑞酒店揭开面纱的那一刻,定将惊艳全场,成为相城区又一亮眼的地标性建筑。

6.jpg

建筑效果图(夜景)

版权所有:苏州城发建筑设计院有限公司 地址:苏州市东环南路1号和诚大厦6楼
电话:0512-62873866/62873225/62873226 传真:0512-67773881 E-mail:chengfa08@126.com 苏ICP备06046720号 公安机关备案号32050602010585