xw.jpg
行业关注您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业关注
苏州市两河一江环境综合整治工程启动
2012-08-23

          核心提示
  工程概况:“两河一江”整治工程是苏州市委、市政府为加快推进“一核四城”建设,做优做靓苏州古城,尽快把环古城河、京杭大运河苏州段和胥江建设成为苏州靓丽的绿色项链、文化走廊和旅游胜景而提出的综合性整治工程,旨在通过挖掘文化、整治环境,提升“两河一江”的品质,推动苏州成为真正的东方水城。工程涉及环古城河、京杭大运河苏州市区段和胥江城区段,估算总投资约170亿元。
  工程范围:具体包括环古城河提升工程、运河环境综合整治工程、胥江环境综合整治工程、古城区河道水质提升工程、京杭大运河苏州市区段“四改三”工程、大运河申遗工程等六大工程。
  整治目标:用2年左右时间,全面完成“两河一江”环境综合整治,用5年左右时间,全面完成区域内基础性开发建设任务,力争把“两河一江”建设成为“生态、文化、繁荣、美丽”的景观带。
  作为我市落实“三区三城”建设和“一核四城”发展又一历史性工程的“两河一江”环境综合整治工程7月15日启动。该工程计划用2年左右时间,全面完成“两河一江”环境综合整治;用5年左右时间,全面完成区域内基础性开发建设任务,力争把“两河一江”建设成为“生态、文化、繁荣、美丽”的景观带,把苏州打造成真正意义上的“东方水城”。省委常委、市委书记蒋宏坤,市委副书记、市长周乃翔,市领导高雪坤、曹福龙、王少东、王翔、朱建胜、徐惠民等出席了启动仪式。
  环古城河、京杭大运河苏州段、胥江被称为苏州的“两河一江”。“两河一江”整治工程是市委、市政府为加快推进“一核四城”建设,做优做靓苏州古城,为尽快把京杭大运河苏州段、环古城河和胥江建设成为苏州靓丽的绿色项链、文化走廊和旅游胜景而提出的综合性整治工程。该工程旨在通过挖掘文化、整治环境,提升“两河一江”的品质,推动苏州成为真正的东方水城。“两河一江”环境综合整治工程涉及环古城河、京杭大运河苏州市区段和胥江城区段。估算总投资约170亿元。具体包括六大工程,即环古城河提升工程、运河环境综合整治工程、胥江环境综合整治工程、古城区河道水质提升工程、京杭大运河苏州市区段“四改三”工程、大运河申遗工程。
  为顺利推进“两河一江”工程实施,市委、市政府专门制定了《关于“两河一江”环境综合整治工程的实施意见》。意见明确该工程要坚持“政府主导、市场运作、整体规划、分片实施,综合开发、长效管理”的原则,实行政府负责、部门分工、国资实体运作、全社会共同参与,把“两河一江”沿岸环境的综合整治开发与改善环境面貌、提升城市形象相结合,与完善城市功能、推动旅游文化产业发展相结合。用2年左右时间,全面完成“两河一江”环境综合整治,用5年左右时间,全面完成区域内基础性开发建设任务,力争把“两河一江”建设成为“生态、文化、繁荣、美丽”的景观带。意见要求“两河一江”环境综合整治工程要在梳理整合现有规划的基础上,按照国际一流的标准进行规划、设计和策划,并广泛听取社会各界意见。6月29日,“两河一江”的环古城河、京杭大运河苏州段、胥江环境综合整治提升工程规划在市规划网上正式公示。
  周乃翔在启动仪式上指出,“两河一江”环境综合整治工程涉及面广、困难多、要求高、任务重,工程实施要做到五个结合:一是要把“两河一江”环境综合整治与挖掘、彰显、繁荣文化结合起来;二是要把“两河一江”环境综合整治与大运河申报世界文化遗产、苏南运河“四改三”工程建设结合起来;三是要把“两河一江”环境综合整治与提升环境水平、营造更加宜居的环境结合起来;四是要把“两河一江”环境综合整治与发展旅游文化产业结合起来;五是要把“两河一江”环境综合整治与提高水环境质量结合起来。
  市政府秘书长陶孙贤出席了启动仪式。

版权所有:苏州城发建筑设计院有限公司 地址:苏州市东环南路1号和诚大厦6楼
电话:0512-62873866/62873225/62873226 传真:0512-67773881 E-mail:chengfa08@126.com 苏ICP备06046720号 公安机关备案号32050602010585 技术支持:朗业网络