xw.jpg
行业关注您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业关注
加拿大“轻轨交通走廊”是一座“线性的花园”
2012-08-29

         加拿大卡尔加里(Calgary)市区的轻轨快速交通(LRT)走廊从1980年代建造以来已经趋于破败:街道照明设施陈旧,线缆从楼房飘荡下来,停车场直接面向大街开放。而且,卡尔加里轻轨车辆的车厢比较高,需要抬高的站台来让人们乘车。狭窄的站台和楼梯以及坡道对于乘客步入街道来说十分不便,直接导致街道零售业的萧条。

  • 1.jpg       
  •   根据卡尔加里“2003 17街区”总体规划,轻轨交通走廊是一座“线性的花园”,连接着两端的两座大型公园,并创建了一座中央广场。延长后的站台能够适应更长的列车和人群。9座新建的车站通过抬升的人行道与零售店无缝连接,消除了原先阻碍零售业发展的障碍。
  • 2.jpg    
  •   为了吸引更多的人,人行道加宽,增加了绿色空间。大街和人行道的照明设施、标示、交通信号灯以及线缆等都按照标准来配置。交通走廊两端的车站设置带顶棚的门径。
  • 3.jpg    
  •   每一座车站都有高高的钢和玻璃搭建的顶棚,起到遮风挡雨的作用,透明的玻璃板引入了自然光照,同时为乘客提供了毫无遮挡的视野。此外,两座步行桥也进行了重新设计,适应车站附近高密度的开发项目,并改善了与公共空间之间的联系,推动了市区的复兴计划。
版权所有:苏州城发建筑设计院有限公司 地址:苏州市东环南路1号和诚大厦6楼
电话:0512-62873866/62873225/62873226 传真:0512-67773881 E-mail:chengfa08@126.com 苏ICP备06046720号 公安机关备案号32050602010585 技术支持:朗业网络